Празднование: 22 Ноября
Икона «Скоропослушница» в нашем храме.
В чем помогает икона Божьей Матери «Скоропослушница»
История Иконы Божьей Матери «Скоропослушница»
Молитвы Богородице перед Иконой «Скоропослушница«
Акафист Богородице в честь Иконы «Скоропослушница»
Видео
ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА» В НАШЕМ ХРАМЕ.
Наше отношение к образу на Иконе Божьей Матери «Скоропослушница» — особое. Именно в честь этой иконы и был именован наш храм.
В храме есть два изображения образа «Скоропослушница».
На одном — светлое изображение нашей Заступницы и Ее Сына вышито на ткани и многим прихожанам такое исполнение нравится даже гораздо больше, чем оригинальное. Эта икона сделана так, что она воспринимается, как домашняя, своя, родная.
Икона всегда находится в центре на подставке ( на центральном аналое). Каждый прихожанин может подойти и пообщаться с Божьей Матерью через этот образ.
Вторая икона «Скоропослушница» находится с правой стороны иконостаса и она всегда помогает нашему батюшке и его помощникам поддерживать свои физические силы при исполнении длительных служений.
Это список со святой иконы Божьей Матери «Скоропослушница», оригинал которой находится на горе Афон в монастыре Дохиар.
В ЧЕМ ПОМОГАЕТ МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНОЙ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
Молитва перед этой иконой помогает скорому разрешению прошений и милостей. Поэтому она и называется- скорая помощница. Перед этой иконой молятся о духовном прозрении, при разных немощах, при онкологических болезнях, о помощи в родах и о кормлении молоком, о детях. А прежде всего молятся Скоропослушнице, когда не знают, как лучше поступить, о чем просить, в растерянности и недоумении.
ИСТОРИЯ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
История иконы начинается в афонском монастыре Дохиар, в котором первый раз была явлена благодатная сила этого чудотворного образа. Предположительно икона была написана в Х веке, при основателе Дохиарской обители преподобном Неофите. В середине XVII века она находилась перед одним из входов в монастырскую трапезную. Там часто ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности возле иконы ходил трапезарь, неся вечером зажженную дымящуюся лучину. Однажды, проходя мимо иконы, трапезарь Нил услышал от нее голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Инок сначала испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии, забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажженной лучиной. Через некоторое время, когда Нил снова проходил вечером мимо иконы, раздался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах Нил потерял зрение (кондак 3).
Тут же раскаявшийся инок упал перед иконой на колени и всю ночь до прихода братии молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о произошедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе. Они затеплили перед ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же остался возле иконы и решил не уходить от нее, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! Услышана твоя молитва, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого: всем с благоговением ко Мне прибегающим буду предстательницей, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений» (икос 2).
Слух о прозрении Нила распространился по всем монастырям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей, чтобы поблагодарить Божию Матерь за Ее попечение о Святой Горе (икос 5). После этого события было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где находилась икона, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно и прилично огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь иконы Скоропослушницы (кондак 5) . По решению братии из ее числа должен избираться иеромонах, чтобы, пребывая неотлучно у иконы, он совершал утром и вечером молебные пения, следил за лампадою.
Через эту святую икону Пресвятая Богородица совершала многие благодеяния: слепым даровала зрение, исцеляла расслабленных. Особо отмечались случаи избавления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена.
По сей день по вторникам и четвергам вся братия монастыря после вечернего богослужения собирается в трапезной у чудотворной иконы и нараспев поет умилительный канон Божией Матери. Списки этого чудотворного образа находятся во многих православных храмах, и многие из этих икон источают благодатную силу прибегающим к ним с верою и сокрушенным сердцем. Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание: являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.
Монастырь Дохиар посвящен Небесным силам бесплотным и Архистратигу Божию Михаилу. Так как не сохранилась точная дата происшедшего с Нилом чуда, то праздник в честь иконы «Скоропослушница» совершается 9/22 ноября – на второй день после престольного праздника этой обители.
Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы “Скоропослушница”. Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери “Скоропослушница”.
ВИДЕО