Покаянный канон

На первой неделе поста по традиции во всех православных храмах происходит чтение канона Андрея Критского…

Этот великий святой был ревностным Божьим подвижником. И Бог даровал ему дар слова, который преподобный Андрей использовал во всеобщее благо.
Верующие теперь имеют возможность входить в великий пост с особым благоговением, читая покаянный канон Андрея Критского на страстной седмице поста.
51Весь текст разбит на 4 части. В этих высоких молитвах мы вспоминаем события ветхого и нового завета. И наши чувства при чтении меняются от страдания и отчаяния — из-за грехопадения ветхозаветного Адама — до радости, света и надежды на воскресение, дарованных нам Иисусом Христом.
Каждый проходит через свои собственные страсти и искушения. Но Бог в награду за наши малые труды дарует нам легкость и духовные силы на весь пост.
В определенные моменты чтения, как прихожане, так и священнослужители, молятся коленопреклоненно, что символизирует наше смирение пред Богом. Неслучайно канон назван покаянным. На примере самых благочестивых и самых грешных людей ветхого и нового завета он вызывает у верующего желание раскаяться и искупить свои грехи. Молитва преподобного Андрея объединяет всех молящихся в таинстве покаяния и вере.
50Так происходило и в нашем храме. В течение четырех дней прихожане имели возможность вечером прийти и совместно помолиться Богу, попросить у него духовных и телесных сил.
Во время чтения канона каждый держал в руках зажжённую свечу, что символизирует нашу молитвенную жертву пред Господом.

Несмотря на будние дни в храме каждый раз собиралось много народа. Почти весь свет при чтении приглушался. Это помогало отвлечься от суеты и приобрести внутреннюю тишину для общения с Богом.

52В конце службы, настоятель храма, иерей Вадим, благословлял всех на конец дня и следующий день, и желал помощи Божьей во всех делах.
Хочется пожелать всем духовных сил на великий пост, а также с радостью подготовиться к празднику Великой Пасхи !

 

Комментирование запрещено