Апостольский пост

            В понедельник 16 июня 2025 года у православных христиан начался Петров пост. Продлится он почти четыре недели – по 11 июля включительно, а его завершением станет 12 июля – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
            «Во-первых, учитывая, что с давних времен была возложена особая миссия на Петров пост как восполнение упущенного в Великий пост, то данному предписанию можно следовать и в наши дни. Это прекрасная возможность довести до ума начатое и незаконченное до Пасхи. Простить ближнего, измениться самому, помочь нуждающемуся, побороть зло и увеличить хоть на йоту добро, в первую очередь в своем сердце.
            Во-вторых, пройти дорогой апостолов – пережить Воскресение Господа, Его Вознесение, ощутить единство Троицы.
            В-третьих – выполнить завещанное нам апостолами. В частности, наставление Павла всем нам известное из Первого Послания к фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
            И радость, и благодарность, и непрестанная молитва – это все плоды Духа Святаго, которые нам заповедано стяжать всю свою жизнь.»
                                                                                                                        Митрополит Антоний (Паканич)
            Напомним, Петровский, или Апостольский пост начинается в понедельник, через неделю после праздника Пятидесятницы, после праздника Троицы, и продолжается до праздника святых апостолов Петра и Павла, который празднуется 12 июля по новому стилю.
            Поскольку праздник Пятидесятницы – переходящий, зависит от Пасхи, а праздник Святых апостолов Петра и Павла – всегда в одном числе, то продолжительность Петрова поста бывает различной, от 8 дней, при самой «поздней» Пасхе, и до 42 дней – при самой «ранней» Пасхе.

Комментирование запрещено