Новый год в церковном календаре начинается 14 сентября (по-новому стилю). И самый первый двунадесятый праздник, следующий за Индиктом, церковным новолетием, — Рождество Пресвятой Богородицы — непроста. Само рождение Царицы Небесной является для нас примером Величия и Бесконечного Могущества Божия.
В кондаке праздника мы слышим историю торжества. Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея. Не нужно быть филологом и специализироваться на церковно-славянском, чтобы понять, о чём же поётся в древнем произведении.

Голубое облачение — одевают на все праздники Пресвятой Богородицы — Успение, Рождество Богородицы, Введение во Храм , Сретение и на другие Богородичные праздники.
Если рассказать в двух словах, то история праздника такова: Иоаким и Анна были глубоко пожилыми людьми. Вся их жизнь посвящена делам благочестия и добра. Но одно обстоятельство огорчало жизнь праведной четы — у них не было детей. Так как Иоаким был потомком царя Давида, то бездетность считалась наказанием за грехи и крайне осуждалась, ведь все ждали прихода Мессии именно через царский род. Однако святые праотцы не теряли веры и просили Господа о младенце и когда им было по 20 лет, и когда им было по 30, 40 и даже когда исполнилось 70. И обетом за милость Божию стала клятва отдать ребёнка на служение Ему.

В праздничный день наш приход получил два бесценных подарка. Были освящены иконы деисусного чина — праздников Преображение и Вознесения.
В честь Рождества Пресвятой Богородицы в нашем храме были отслужены Всенощное Бдение и Литургия. Настоятель, батюшка Вадим, поздравил прихожан с праздником и сказал напутственное слово.