Для людей, далёких от церковного учения, кажется противоречивым смысл двунадесятого праздника Успения — дня, когда окончился жизненный путь Пречистой Девы Марии. Как можно радоваться смерти? Говеть ещё куда ни шло, но торжествовать в самую печальную по мирским дату. Это как-то странно…
Конечно же, земная кончина Божией Матери — отчасти событие грустное, особенно для тех, кто был с Ней рядом, кто знал Её. Но с другой стороны, это и радость. Царица Небесная соединилась со Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом.
Праздник Успения — один из тех немногих событий, о которых не говорится в Священном Писании. Но мы знаем о нём из не менее почитаемого источника — Священного Предания. Смерть Богородицы была столь же чудесна, сколь и вся Её жизнь. Когда-то безболезненно Она родила Сына, безболезненно покинула и этот мир. И Пречистое Тело Её не видело тления. После смерти на третий день Душа Девы Марии соединилась с Телом, и Она воскресла.
Для нас же Божия Матерь неизменно является Самой Милосердной и Непрестанной Заступницей пред Лицом Всевышнего. И мы в своих молитвах будем возносить хвалу Пресвятой Богородице.