Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

День памяти: 27 января

Святая равноапостольная НинаО чем молятся святой равноапостольной Нине
Житие святой равноапостольной Нины просветительницы Грузии
Акафист святой равноапостольной Нине
Молитвы святой равноапостольной Нине
Величание
Видео

 

 


 

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЕ

 

Святой равноапостольной Нине молятся о излечении различных недугов, как души, так и тела. Православный акафист св Нине читают тогда, когда желают утвердиться в вере, и молятся о спасении людей, которые попали в руки сектантов.

 


 

ЖИТИЕ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ
Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии ( центр современной Турции) в семье знатного рода. Ее отец Завулон был родственником святому великомученику Георгию (Победоносцу) и имел благосклонное отношение у правящего императора Максимиана.

В свои двенадцать лет, святая Нина оказалась в Иерусалиме вместе с родителями. Ее отец  Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в Иорданских  пустынях, а ее мать, Сусанна, была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня. Воспитывалась святая Нина благочестивой старицей Нианфорой, она проявляла прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

Однажды она читала евангелие и подумала о судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23 — 24), старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию),которая стала одним из Уделов Божией Матери. Просвещение Иверии выпало Святой Марии по жребию с апостолами, но явившейся ей Ангел Господень сообщил, что Грузия станет Ее земным уделом после окончания земной жизни, а Промысел Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне.

Богородица вручает крест святой НинеУзнав от старицы Нианфоры эту историю, святая Нина начала молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла просвятить Грузию, и помогла ей обрести Хитон Господень. Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы и однажды во сне Пречистая Дева явилась Нине, вручила ей крест из виноградной лозы и сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею«.

Проснувшись, святая Нина увидела в своих руках крест ( сейчас он находится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе) и отправившись к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения и она отправилась в Иверию, куда прибыла в 319 году. Здесь она узнала обычаи народа, обучилась языку и проповедовала православие, при этом ее порповеди сопровождались многими знамениями.

Однажды  в городе Мцхета (столица древней Грузии) были  языческие торжества и в то же время у православных был праздник Преображения Господня. Когда святая Нина начала молиться, поднялся ураганный ветер, уничтоживший идолов, которым народ возносил жертвенные просьбы.

Во Мцхети святая Нина нашла жила в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Когда святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, та , приняв святое Крещение, из идолопоклонницы превратилась в ревностную христианку. Невзирая на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265 — 342),  по злым наветам хотел было подвергнуть святую Нину жестоким мучениям, но  вдруг во время казни святой праведницы, померкло солнце и наступила мгла. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света.  Но их идолы остались не помогали и мрак усилился. Тогда испуганные люди воззвали к Господу Богу, которого проповедовала Нина и тут же мрак рассеялся и вышло солнце. Это случилось 6 мая 319 года.

Царь Мириан, святая Нина и царица НанаЦарь Мириан был исцелен святой Ниной от слепоты и принял святое Крещение вместе со своей свитой.

В помощь святой Нине, по просьбе царя Мириама, византийский император Константин отправил епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов и  в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Но горные области Грузии еще остались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Как известно из летописей, святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (сначала  он был деревянным, а сейчас это каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов в Светицховели).

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).

Гробница святой Нины в БодбиЦарь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342 — 364) завершил и освятил храм во имя родственника святой Нины, святого великомученика Георгия,  позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 27 января (14 января по старому стилю), в день ее блаженной кончины.


 

ВЕЛИЧАНИЕ

 

Величаем тя,  святая равноапостольная Нино,  всю страну Иверскую светом Евангелия просветившую и ко Христу приведшую.


 

ВИДЕО

Комментирование запрещено