13 июля Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

АПОСТОЛЫ
Исполины! Им в столетьях тесно!
Планетарной мощности умы!
А ведь были из того же теста,
Всё из той же плоти, что и мы.
Как смогли? Кто дал им силу эту?
Нам — слабо и ближних убеждать.
Закрутила заново планету
В их деяньях Божья благодать.
И когда нам некуда деваться
В жалких конурах своих квартир,
Вспомним: было их всего двенадцать —
Тех, кто победили целый мир.

       В этот день Святая Церковь прославляет двенадцать апостолов (греч. — «посол, посланник») — двенадцать непосредственных учеников Иисуса Христа, которые взвалили на свои плечи основную проповедь о наступившем Царстве Божием.

            13 июля представители православного прихода Храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Марьино во главе с настоятелем храма – иереем Вадимом Королевым отправились разделить радость этого праздника в Пансионат для пожилых людей «Аппассионата» в п. Картмазово.
            Любой самый лучший пансионат ставит задачу обеспечить своим жильцам нормальное существование, достойную старость, окружить их заботой, которую, быть может, не по силам их родным. И поэтому, так или иначе, во главе угла оказывается материальное благополучие, комфорт, возможность как можно дольше радоваться жизни, быть кому-то нужным, сохраняя активность и независимость.
            Но руководитель пансионата Алла Юрьевна понимает, что для человека, ограничившего себя только этими ценностями, старость — жестокое время. Ведь в этом списке нет ничего такого, чего нельзя было бы потерять! Легко можно лишиться всего, а взамен…?
            Поэтому наша поездка имела не только праздничный и поздравительный посыл, но еще и беседу о том, как дать возможность православным старичкам подготовиться к вечности под сенью Храма Божия, что для большинства пожилых людей в наше время является несбыточной мечтой. На первый взгляд такие слова могут даже слегка шокировать, но посмотрите, как это выглядит на деле. Выражение «пора о душе подумать» не на пустом месте родилось. И хотя «думать о душе» надо всегда, наступает в жизни человека момент, когда это становится просто-таки жизненной необходимостью. Нужно разорвать этот круг постоянных потерь и почувствовать впереди жизнь вечную.
            Иерей Вадим Королев и чтец храма Иван провели в пансионате водосвятный молебен, окропили комнаты святой водой, помолились о здравии постояльцев, их близких и сродников. В своей беседе священник Вадим рассказал о наступившем празднике, поздравил всех и призвал к тому, чтоб в следующий раз все желающие могут исповедоваться, и причастится Святых Христовых Таинств. Не обделили своим вниманием всех и каждого, поднялись к лежачим, поднесли крест и святую воду.
           Для самих бабушек и дедушек наш приезд тоже был по настоящему особенным. Больше всего они ждут общения, для каждого из нас это бывает нелегко. Видишь бабушку, держишь ее за руку, обнимаешь, делишься с ней, спрашиваешь совета. Честно, тяжело бывает сдержать слезы. А после молебна и беседы — видишь отдачу, их глаза начинают светиться, человек расцветает и радуется с тобой.
            Кроме того, забота о душе вовсе не исключает заботы о теле. Поэтому завершилось наше пребывание в пансионате общей трапезой – праздничным пловом, которую организовал наш православный приход.
            Братья и сестры! И если у нас есть время на заботу о своих родных и близких, и желание, чтобы они в преклонном возрасте чувствовали себя счастливыми, ощущали заботу, поддержку и нашу искреннюю благодарность – скажем: «Слава Богу за все!»

Комментирование запрещено