Страстная пятница

            Страстная пятница, называемая ещё Великой, — это самый скорбный день во всем году. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа.
            Что такое Страстная пятница? Это богослужение в особом порядке. Во всех церквях повествуются трагические события и страсти, которые в этот день испытал Спаситель.   Священнослужители всего мира читают евангельские повествования, которые прочитываются трижды: на утрене, на Великих часах, на Великой вечерне. В Страстную пятницу мы молимся о прощении Господа, благодарим Иисуса за его подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества, и скорбят о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила погибнуть самому светлому.
            В Храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Марьино, вечерня с выносом Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Днем на чине выноса Плащаницы читается канон «Плач Божией Матери». «Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой», — скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. «Жизнь вечная, како умираеши?» — в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.
            Утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.
            Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.
            Во время богослужения верующие совершили крестный ход — обнесли Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.
            По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.
            Только перед пасхальной утреней, вовремя полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Комментирование запрещено